Каждый день население планеты выпивает около 1 600 000 000 чашек кофе. Миллиарды людей считают его неотъемлемой частью своей жизни. Но мало кто знает, что этот распространенный напиток имеет мусульманское происхождение.
История свидетельствует, что в XV веке кофе был очень распространенным напитком у мусульман, живших на юге Аравийского полуострова на территории Йемена.
Легенда гласит, что однажды (по другой версии, это было в Эфиопии) один пастух заметил, что его козы, поев плодов определенного дерева, становятся бодрыми и подвижными. Он решился попробовать эти плоды сам и заметил, что они действительно придали ему сил. Со временем распространился обычай жарить кофейные зерна и держать их в воде, в результате чего получался кислый, но эффективный бодрящий напиток. Так родился кофе.
Неизвестно, произошла ли история с пастухом на самом деле, но кофе распространился из долин Йемена по всей Османской империи – ведущей мусульманской империи XV века. Во всех крупных городах мусульманского мира – Каире, Стамбуле, Дамаске, Багдаде – стали появляться кофейни, где предлагали новый напиток.
Из мусульманского мира напиток попал в Европу через великий купеческий город — Венецию. Хотя первоначально католические власти осудили его как «мусульманский напиток», со временем кофе стал частью европейской культуры.
В XVII веке в кофейнях собирались философы, где они спорили по таким вопросам, как права человека, роль власти, демократия. Эти споры за чашкой кофе породили такое явление, как Просвещение, — одно из самых мощных интеллектуальных движений современного мира.
Так открытие йеменского или эфиопского пастуха стало формировать европейскую политику, а сегодня им пользуется более миллиарда людей. Таким образом, это изобретение мусульманского мира – одно из самых важных открытий в истории человечества.
